muzbuz (muzbuz) wrote,
muzbuz
muzbuz

Categories:

Интервью с Матисьяху (Matisyahu)

Как же приятно, общаться с человеком, улыбку которого без труда можно рассмотреть не под длинным бородатым покровом, а вот так запросто. Признаюсь честно, такой Матисьяху мне по душе.

После того, как он перестал придерживаться основных догматов еврейского религиозного мировоззрения, изменения коснулись не только его внешности (с ортодоксального еврея на обычного), но и музыки в частности. В песне "Sunshine" он больше похож на бывшего солиста одного из многочисленных мальчиковых квартетов. Он с легкостью управляет железным конем, улыбается и с энтузиазмом смотрит в будущее.

Наша беседа с Мэттью проходила за пару часов до начала его выступления в столичном клубе "Арена", к которому уже постепенно начала стекаться толпа из желающим прикоснуться к его неординарному музыкальному творчеству. В нем смешались, казалось бы, не смешиваемые стили. Он открыл совершенно новое направление в ямайском музыкальном достоянии. Если регги изначально было создано на базе растафарианской идеологии, то в случае с нашим героем его фундаментом послужило одно из многочисленных течений иудаизма - хасидизм.

Из интервью с артистом вы узнаете, чем привлекает его наш город, задумывается ли он о серьезной карьере в кино, какую музыку слушает в свободное от концертной деятельности время и многом другом.

Фото: Антон Галкин (nehaltura)



- Здравствуй, Мэтью! И добро пожаловать в Москву!
Шалом.

- Это не первый твой визит в столицу России, поэтому у тебя, наверняка, сложился образ твоего русского зрителя?
Среди моих друзей очень много выходцев из России. Один из них - мой учитель, он один из самых близких для меня людей. Среди большинства тех, кто повлиял на меня, на мою жизнь, огромную роль сыграли именно русские. Я думаю, что это как-то связано с вашей культурой, с определёнными установками у людей. Если русские делают что-то творческое, то делают это  лучше других. Я, конечно, говорю не обо всех, но о большинстве.

Это впечатление о тех многих, которые успели на меня повлиять. Я доверяю им. Ну и так же мне нравится их акцент. Особенно, если он звучит из женских уст. Он просто прекрасен.

- Ты говорил об учителе. Расскажи, чему ты у него учишься?
Его зовут Ефраим Розенштерн. Он мой хороший друг. Для меня он учитель в основном философских идей и идей спиритического существования.

_MG_4638

- Что ты думаешь об антисемитизме, которое считает, что национальность важнее человеческих качеств? Что можешь сказать людям, придерживающихся таких взглядов?
Забавно, но мы сегодня планировали спеть песню "Youth". У нее есть неразрывная связь с композицией "War" Боба Марли, в которой он цитирует речь эфиопского императора Селассия.

Прежде чем философия, та, что объединяет одну расу,
Превзойдет, а остальные низменные вещи
Раз и навсегда потеряют силу и будут забыты,
Везде будет царить война, я говорю – война




Основной темой этой песни является гуманизм. Люди – остаются людьми. Оглянитесь вокруг, на людей, на животных и на природу. Ко всему этому нужно относиться с наивысшим почтением, поскольку это Божьи творения. И идея, в основе которой лежит зависть и соревнование, в которой говорится о «лучших», рождает лишь "Эго". Мы стараемся сдерживать своё внутреннее "Я", фокусируясь на любви и "рахамим" (רחמים - в переводе с иврита "милосердие")



- Поделись впечатлениями от первого киноопыта! (прим. – Матисьяху сыграл роль изгоняющего дьявола экзорциста Цадока в фильме "Шкатулка проклятия"). В чём принципиальная разница между музыкальным творчеством и работой в кино?
Музыка даёт гораздо больше свободы. Конечно, всё зависит от того, с кем ты работаешь. Мне в этом смысле повезло. Друзья окружают меня как в студии, так и в моем коллективе. Должен признать, что записывать или играть музыку в кругу друзей или семьи просто восхитительно, да и в турне я чувствую себя чрезвычайно комфортно. Я гастролирую около десяти лет, и могу с уверенностью заявить, что за это время мой коллектив стал для меня второй семьей. Иногда даже ловлю себя на мысли, что запись нового материала в студии - это ещё и просто весёлое времяпрепровождение.



Игра в кино - несколько более серьёзное дело. Вокруг тебя постоянно снуют продюсеры, режиссёры, осветители, операторы и другой обслуживающий персонал. Процесс создания фильма очень скоротечен. Ты должен быть всегда готов к тому, что вдруг прозвучит хлопок, и после возгласа режиссёра сразу включится камера и ты уже должен быть в шкуре своего персонажа. С музыкой всё иначе, ведь она сама по себе тебя вдохновляет, в отличие от актёров, которые должны самостоятельно искать вдохновение. Конечно, есть сценарий и коллеги по картине. Однако я все же музыкант. Я привык черпать вдохновение в музыке.

- Планируешь ли ты и дальше участвовать в кинематографических проектах?
О да! (улыбается). Очень на это надеюсь!

_MG_4560

-  В начале клипа к песни "Sunshine" можно увидеть цитату из "Исхода" (прим. - вторая книга Пятикнижия, описывающая период времени от начала порабощения евреев в Египте фараоном, до Исхода их из Египта). Считаешь ли ты творчество вдохновением от ангела, или же это результат кропотливого труда?
Я думаю, что это одновременное сочетание двух факторов. Безусловно, это результат долгой работы, дисциплины и практики. В конце дня мы просим Бога о помощи. Мы не просим, чтобы Бог все сделал за нас. Мы просим, чтобы он дал нам сил, для достижения поставленной цели.



- У тебя около миллиона подписчиков в Facebook. Что ты думаешь о социальных сетях? Помогают ли они тебе поддерживать прямой контакт с поклонниками твоего творчества?
Я отношусь к этому крайне положительно. Люди могут быть одновременно в разных местах, и в тоже время при помощи виртуальных инструментов они разговаривают и могут быть вместе. Для артиста это отличный шанс донести свой материал до конечного слушателя, где бы последний не находился. Это здорово позволяет увеличить охват аудитории.

- Ты сам читаешь комментарии или тебе в этом помогают?
Плохо это или хорошо, но я читаю все сам. Это даёт возможность взаимодействовать со слушателями. Я могу написать что-то, о чём думаю, и спросить мнение людей. И через двадцать минут я увижу около пятисот комментариев. Отвечаю на некоторые, и начинается обсуждение. В итоге мы можем совершенно свободно общаться на любые темы. Раньше такое и представить было сложно.

_MG_4657

- Что ты думаешь о блогосфере? Ведешь ли ты свой собственный блог или предпочитаешь читать других?
- Ух, я не особый поклонник ведения блога. Иногда я нахожу интересные вещи в блогах, ссылки на которые присылают мне друзья. Считаю, что ведение блога - это хороший способ общаться.

- Кого из русских музыкантов ты знаешь?
Никого (после продолжительной паузы)
- А как-же группа "Токио"? (прим. - три года назад Матью имел опыт записи совместной песни с группой)
Ах, да! Их я помню. Мне очень понравилось работать с ними в студии. Остальных российских артистов, я честно сказать, не знаю….или не помню (смеется)



- Попытайся вспомнить последние концерты, на которых ты стоял не на сцене, а в зрительном зале?
Время от времени я участвую в фестивалях, и выхожу посмотреть выступления других исполнителей, так сказать «увидеть» другую музыку. Но выделить отдельно кого-то сейчас мне сложно. Моей любимой группой до сих пор остаётся американский коллектив "Phish". Они очень хорошие импровизаторы. Я с юности наслаждаюсь их концертами.



- Ты много путешествуешь. Можешь ли ты назвать города, которые больше всего подходят тебе для жизни и творчества?
Существует много чудесных мест. Два лучших, что крутятся сейчас у меня в голове, это Иерусалим и Тель-Авив. Оба очень разные, но очень вдохновляющие. В Америке, на северо-западе также находится огромное количество мест, в которые я люблю возвращаться. Живописные места, в которые люди приезжают за вегетарианской пищей и отдыхом на горнолыжных курортах. Мне очень нравятся Нью-Йорк, Лос-Анжелес и Сан-Франциско.

_MG_4581

А вообще, в мире есть много красивых городов. К примеру, Москва и Санкт-Петербург, они по своему хороши. Если ты креативный человек, то ты везде найдёшь красоту.

- Раз уж ты упомянул наш город, расскажи, что ты думаешь о Москве?
Москва – большой и «крепкий» город. Большие здания, местами широкие улицы и очень много машин. По правде сказать, это не тот город, который представляешь, когда думаешь о самом креативном месте в мире. Однако и отсюда исходит много творчества.

- А так же стресса, и дорожных пробок…
Да-да, но город всё равно красив. Здесь есть много мест, где можно черпать вдохновение. Когда я был ребёнком, у нас была собака. Ей никогда не позволяли покидать задний двор, огороженный забором. В 17 лет я покинул дом и начал путешествовать. Когда я вернулся домой, я решил забрать ее у родителей. Мы с собакой стали лучшими друзьями. Я  брал её с собой повсюду, а иногда и вовсе выпускал на свободу. Сейчас она совершенно не похожа на того пса, которого я помню из детства. Она стала другой, в ней абсолютно другая, новая энергетика.

_MG_4651

- Можешь вспомнить любимую строчку из собственных песен?
Любимую? (задумался). Сложно, поскольку у меня таковых нет. Есть строчка, о которой я сегодня думал. Я пою ее в песни "Sunshine".

Не осталось больше слов, чтобы говорить.
И в тот день родилась моя песня.


Это значит, что иногда слова мешают, и иногда из их борьбы рождаются неожиданные вещи.

_MG_4606

- Твои пожелания для блогеров и простых пользователей LiveJournal?
Я хочу сказать, что самое важное - это вносить вклад в общение, и меньше критиковать. Часто за компьютером люди пишут вещи, которые в жизни они не сказали бы никогда. И часто они судят и комментируют вещи, в которых, как им кажется, они хорошо разбираются. Что действительно важно – это вносить вклад, делиться идеями - произведениями искусства, запечатлёнными в тексте.


Tags: bob marley, matisyahu, phish, tokio, интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments