Draw (Black)

Интервью с Ванесcой Мэй

Ее лучезарная улыбка гипнотизирует. Она искусно преобразует движение смычка в звуки, частота которых подобна стону одинокой птицы, воспарившей высоко в небо. Именно ей принадлежит заслуга в популяризации классической музыки тем, кому она была не доступна по причине отсутствия элементарного интереса. Как в такой хрупкой девушке умещается неиссякаемое количество харизмы, бесстрашия и не истощаемой энергии? Остается загадкой по сей день. Для многих детишек она является бесспорным идеалом для подражания. Они берут в руки скрипку для того, чтобы научится виртуозно извлекать сказочные аккорды, также как это делает она, их кумир. Английская подданная с китайско-тайскими корнями, самая молодая ученица британского высшего музыкального учебного заведения «Royal College of Music» - Ванесса Мэй.

Мир не без добрых и светлых людей. Благодаря одному из таких, нам посчастливилось встретиться и задать несколько вопросов Ванессе, после ее сольного концерта, который, кстати сказать, прошел при полном аншлаге в стенах «Крокус Сити Холла»

P.S.:

Невольно вспоминаются слова советского ученого Евгения Александровича Мурзина, представившего в 1938 году проект универсального синтезатора звуков «АНС» (машины, способной по воле человека создавать любые музыкальные звуки, тембры, интервалы):

Да, синтезатор способен имитировать рояль, скрипку, голос. Дело это выполнимое, хоть и невыразимо трудное. Но повторять тембры имеет смысл только ради исследования. Вносить же их в музыку бессмыслица. Такая имитация — не более чем фокус. Никогда ничто самобытное не строилось на подражании. Живой голос вечно останется прекрасным. Красота рояля — в ней самой. Неповторимо трепетное дыхание симфонического оркестра. Никогда не умрет волшебная скрипка, плачущая в руках человека.

_MG_5692

Текст: Александр Бузовский ( muzbuz)
Фото: Антон Галкин ( nehaltura)

Вы родились в один день с итальянским скрипачом и композитором Никколо Паганини. Когда вы впервые об этом узнали? Не думали ли вы, что это знак судьбы?
Мне было примерно семь лет. Я точно не помню, сказала мне об этом моя учительница по скрипке или по фортепиано. Знаю точно, что у кого-то из них был ежедневник. Ну, вы наверное знаете такие ежедневники, в которых отмечены дни рождения знаменитостей. И вот как-то она сказала: «Вау! Сегодня у тебя день рождение! Ты родилась в один день с Никколо Паганини». Это было просто удивительным совпадением. Как я уже упомянула, в тот момент я уже играла на скрипке, но ещё не понимала насколько велик Паганини.

Тогда я думала: «Ах, это тот парень, который написал все эти сложные вещи. Ну почему я родилась с ним в один день?» Но, естественно, повзрослев я поняла, какое наследие он нам оставил. Осознала, что дата действительно особая. Это не заставило меня играть на скрипке больше или меньше времени, просто для меня это оказалось удивительным совпадением.

Что вы можете сказать о российском зрителе?
У меня эта аудитория вызывает особое уважение. Когда я играю в России, я всегда думаю о том, насколько богата ваша культура. И это заставляет меня немного нервничать. Но когда я, по реакции зрителей вижу, что они прекрасно проводят время, я успокаиваюсь.

Однако я всё же не могу перестать думать о культурном уровне. О том, сколько всего они уже слышали. О том, какое это испытание - играть для них. Всё это создаёт определённое давление.

_MG_5674

Вы часто нервничаете перед выступлениями?
Да, иногда. Когда я была маленькой, то не всегда обращала внимание на это, я практически не волновалась. Моей маме даже приходилось давать мне немного кофе или колы, чтобы взбодрить меня. Это сейчас я всегда сконцентрирована и готова к шоу. Может быть я выгляжу немного усталой, после вчерашней поездки на поезде из Санкт-Петербурга. Там было довольно шумно. Однако аудитория тоже заряжает тебя энергией.

Что вы слышали о таком понятии как «блогосфера»? Какое место занимают в вашей жизни блоги и социальные сети? 
Я стараюсь идти в ногу со временем. Ну, я не очень во все это вовлечена. Однако интернет – удивительная вещь. Я недавно играла русскую композиции, и, чтобы понять её и вдохновиться идеями, мне пришлось просмотреть огромное число видеозаписей на YouTube. Бывает, что я не могу вспомнить собственные произведения (Смеется). Тогда я снова прибегаю к помощи YouTube, где вновь пересматриваю их. Так, что я считаю интернет великим изобретением.

Представьте, вы можете найти не всю, но все же важную часть нужной вам информации, всего за несколько минут! Вы можете купить билеты, проверить расписание, прочитать мнения об отеле, курорте. Просмотреть отзывы о фильме, который ещё не видели. Это удивительно!

_MG_5636

У вас есть официальные страницы на Facebook или Twitter. Чем вы больше увлечены в интернете?
Наверное шопингом для своей собаки (Улыбается). Я частенько покупаю различные сумки для её перевозки в специализированных интернет-магазинах.

Что вы думаете о сервисе Instagram? Любите ли вы делится фотографиями, сделанными в свободное от концертов время.
Я не очень люблю фотографировать. Я давно для себя решила не делать много фотографий. Я приняла это решение потому что считаю, что фотографии – это ловушка прошлого. А мне необходимо оставаться в настоящем, быть быстрой и гибкой. Мне не нравится смотреть на фотографию десятилетней давности и говорить: «Ох, я была столь молода». Мне не хочется это делать, я живу настоящим.

Какую музыку вы слушаете, кроме той, что пишете и играете сами?
Хмм… Знаете, много разных вещей. Определённо могу сказать, что мне нравится «старая школа»: к примеру, Barry White, или хорошие группы, существовавшие ранее – например, Fleetwood Mac. Некоторые вещи я открыла для себя относительно недавно, поскольку, поскольку в молодости была зажата определённым музыкальным вкусом.

Я даже подумать не могла, что буду слушать Johnny Cash, Norah Jones, или что-то подобное. Сейчас я с удовольствием слушаю их, а в шестнадцать лет просто ненавидела. Я слушала только популярную музыку. Должна признать, что вкусы со временем меняются.

_MG_5700

Слушаете ли вы кого-то из современных исполнителей? Кого вы считаете прорывом 2012 года?
Боже, кто же мне сейчас больше всего нравится (Устремляет взгляд на директора, ожидая совета). Знаете, я люблю Goldfrapp. Как только выходит их новый альбом, сразу его покупаю. И он всегда отличается от предыдущего. Думаю, если и есть группа, которая должна быть довольна своей дискографией, после ухода на покой, то это безусловно они.

Как вам кажется, изменилась ли Россия? Стало ли тут лучше… или только холоднее?
Люди стали намного активнее. Раньше, когда я выступала в Кремле, меня окружало много охраны. Должна сказать, я это не очень люблю. Мне нравится, когда люди могут подойти ко мне и подарить цветы. Сегодня, кстати, мне подарили такое количество цветов, что я чуть не потеряла равновесие на сцене. Вся суть во взаимодействии. И мне не нравится, когда между мной и аудиторией будто возведена стеклянная стена. Сейчас в России люди более расслаблены. Не знаю, почему это случилось, но знаю, что это определённо хороший знак

Русских можно встретить по всему миру. И нам, с моим мужем, нравится слышать русскую речь. Особенно ему, ведь он её просто обожает. Нам нравится приезжать в Россию и слушать, как люди разговаривают на родном для них языке. Ваш язык очень красивый.

_MG_5592

Что вы можете пожелать пользователям LiveJournal, которые читают и пишут в блоги?
Чтобы вести свой собственный блог человек должен быть очень открытым и, возможно, жертвенным. Написанное должно идти от сердца, а ведь нужно что-то оставлять и для себя. На мой взгляд, лучше собрать многое и написать дневник, чем писать каждый день. Однако признаюсь, я много болтаю, и возможно, мне самой стоит завести блог. Тогда бедным людям не придётся постоянно слушать моё «бла-бла-бла». Я бы посоветовала сохранять баланс между полной откровенностью и полной секретностью.

vanessa_01_900